Новости
Об Институте
Исследования
Организационная Структура
Образование
Контакты
Центр Коллективного Пользования Оборудованием
Ссылки
Институт проводит исследования в области магнетизма и магнитных материалов:

Теория магнетизма
Сформулирована кинетическая теория магнонов, солитонов и осциллирующих солитонов в интегрируемых магнитных системах с соответствующими кинетическими коэффициентами. Разработана теория обменного взаимодействия нелинейных магнитостатических волн в ферромагнетиках. Предложен новый метод изучения эффекта магнитного клапана для слоистых магнитных структур.

Современные проблемы физики твердого тела
Предложен оптимальный метод защиты головки анализатора Джозефсона от интенсивного электромагнитного излучения используя магнитные и сверхпроводящие материалы. Исследованы эффекты взаимодействия интенсивных электромагнитных и спиновых волн в ферромагнетиках вблизи ориентационного фазового перехода. Предсказано, что в этом случае будет наблюдаться самофокусировка и поперечная модуляция электромагнитных волн. Показано, что акустические волны могут изменить тип ориентационного фазового перехода. Определены статические термодинамические, электронные и вызванные деформацией свойства решетки при наличии дальнего межатомного взаимодействия. Выполнено усовершенствование методов вычисления параметров межатомного взаимодействия (силы и энергии) статического термодинамического описания решетки на основе электронной теории (используя кластерное модулирование с помощью Xa-SW и FLAPW методов для расчета электронной структуры твердых тел) с учетом искажения решетки вызванной наличием примесей. Проведены расчеты Фурье-элементов межатомных потенциалов и проанализированы эффекты вызванные трансформацией в сплавах замещения (Fe-Cr) и внедрения (Fe-N, Fe-C). Проведены расчеты параметров ближнего порядка и их Фурье-компонентов, а также конфигурации кореляционных радиусов для вышеупомянутых сплавов. Выполнен анализ кореляции между структурными и механическими свойствами сплавов на основе Fe. Проведены исследование электронной структуры сложных оксидов с перовскитным типом структуры. Интерпритация экспериментальных результатов (включая XPS, рентгеновскую эмиссию и абсорбционную спектроскопию) для соединений YBa2Cu3O7±d, A1-xMexMnO3 (A=La, Pr; Me=Sr, Ca, K), ATiO3 (A=Ba, Pb), суперионного соединения La1-xLixTiO3. Предложен новый кластерный метод расчета термодинамического потенциала для модели Изинга.

Новые магнитные материалы
Разработаны основные принципы получения магнитных носителей с сверхвысокой плостностью записи информации. Исследованы особенности спин-зависимого магнитотранспорта и туннельные эффекты в многослойных магнетиках. Установлены закономерности эволюции магнитной фазовой структуры легированых манганитных тонких пленок и гетероструктур на основе магнанита. Разработаны материалы с эффектом магнитной памяти формы для акустических преобразователей нового поколения. Исследованы магнитные фазовые превращения в сплавах на основе Cr.

Mатематическая физика
Теория фазовых переходов сформулирована в терминах независимых приращений в теории случайных процессов. Усовершенствована теория сложения гиперэллиптических функций Клейна. Полученные результаты были применены для решения проблемы интегрируемости нелинейных дифференциальных уравнений эволюционного типа в частных производных. Изучено прохождение двухфазных нелинейных электромагнитных волн в длинном джозефсоновском переходе и построены соответствующие вольт-амперные характеристики при помощи тэта-функций Римана.

Проблемы экологии и уменьшение последствий аварии на Чернобыльской АЭС
Разработан пакет программ, которые реализуют методологию многомерного моделирования. Средства для 3D-математичечкого моделирования, основанные на принципах самоорганизации, дают нам возможность строить достаточно достоверные 3D-модели различных геохимических и геофизических процессов с реальной величиной шума. Это может быть, например, 3D-модель распределения радиоактивоного загрязнения местности или распределения других геофизических параметров. Такие модели могут быть построены с учетом различной достоверности полученных данных. На основании построенной модели достаточно просто получить информацию о распределении нужных параметров и их достоверность для любого участка местности. Таким образом, данная модель может служить не только в качестве базы данных, но и в качестве инструмента для более глубокого изучения происходящих процессов и прогнозирования их развития. Это будет чрезвычайно полезным для принятия верных решений во время ликвидации последствий глобальных катастроф, таких как Чернобыль, которые приводят к загрязнению окружающей среды.

© ИНСТИТУТ МАГНЕТИЗМА НАНУ и МОНМСУ 2013